НЕМНОГО ИСТОРИИ

Современному человеку кажется, что здесь – просто указание на происхождение. Действительно, Наполеон родился на Корсике, в городе Аяччо, т.е. в самом крупном городке этого острова. Он даже по рождению, был дворянином. Казалось бы – ну и что? Мало ли, из какой провинции родом император. Короли из династии Бурбонов, которые правили Францией до Наполеона и революции, а потом на русских, германских и английских штыках ненадолго вернулись, тоже происходили из глухой южной провинции – из Гаскони. Но современники точно знали, что имели в виду.

Не так сложно это понять и нам. Представьте себе, что в результате короткой гражданской войны, президентом России стал-бы некий генерал-артиллерист, чеченец или ингуш по рождению и воспитанию, обремененный семьей и сложной биографией. Можете себе представить, как его звали бы за глаза политические противники? Вот примерно так и относились к Наполеону – он был для всей Европы совсем чужой. Абсолютно. Человек откуда-то из медвежьего угла с дикими архаичными традициями, из угла, славного такими словами как "кровная месть" и "разбой", и еще "непокорность", "восстание" и "бедность", если только кто-то может быть славен бедностью.

В общем, Корсика – это было то еще местечко на карте просвещенной Европы… Мы, собственно, и собираемся рассказать и показать вам, какое. Пока разберемся с "понаехавшими". Помимо всего прочего, французы ко времени, когда они узнали про Наполеона, еще не совсем привыкли к тому, что Корсика – это Франция. Дело в том, что французским этот остров стал всего за год до рождения Наполеона. В 1768 году Франция этот остров купила (XVIII век, нравы были еще совсем простые) у Генуэзской республики (была такая республика, и довольно долго – все Средние века и кусочек Нового времени. До создания государства под названием Италия оставалось еще больше века). Генуя, надо сказать, занялась продажей принадлежащей ей территории не от хорошей жизни. К моменту, когда с французами удалось договориться и сплавить им беспокойное имущество, генуэзцы Корсикой уже больше десятилетия не управляли. В 1755 году на Корсике произошло восстание. Предводитель мятежников по имени Паоли собрал армию, выгнал генуэзцев и провозгласил самостоятельное государство. «Это было, по-видимому, восстанием мелкопоместных дворян и землевладельцев, поддержанных в данном случае охотниками, скотоводами в горах, беднотой в немногих городах, словом, населением, желавшим избавиться от беззастенчивой эксплуатации со стороны совершенно чуждой им купеческой республики, от фискального и административного гнета» - так писал о восстании Паоли, великий российский историк Евгений Тарле. Он никак не мог писать по-другому, так как был советским историком, и ему полагалось восхвалять восставших и ругать тех, против кого они восстали. На самом деле, не знаю, как насчет купеческого гнета, а восстание Паоли было не лучше и не хуже восстаний в других медвежьих углах против власти центрального правительства. Вот только, в отличие от других похожих случаев, у Генуи был в запасе нетривиальный ход – продать этот отдельно стоящий остров вместе с Паоли, его маленькой армией и большими проблемами, которые он мог создать, французскому королю. Пусть как хочет, так и разбирается.

Там, на этой свежеприобретенной территории, родовые кланы, которые объединяются только против внешнего цивилизованного противника, там традиции кровной мести (кстати, именно с Корсики пришло во все языки мира слово "вендетта" - правда, совсем не благодаря Наполеону) и вообще дикие нравы. Правозащитников, которые защищали бы права человека, в мире тогда еще не водилось, так что Франция разобралась с корсиканскими бандитами быстро и жестоко. Как раз за три месяца до рождения Наполеона регулярные войска разгромили отряд Паоли, сам Паоли куда-то бежал, и остров был провозглашен владением Франции.

Надо сказать, что отец Наполеона - Карло, (хорошо хоть не шарманщик) вовремя примкнул к "французской партии". Так что никакие репрессии этой семьи не коснулись, скорее, наоборот. В 1779 году ему удалось пристроить двух своих сыновей, Наполеона и Жозефа в Отенский колледж в самой Франции, а закончив этот колледж молодой Наполеон поступил в Бриенское военное училище, чтобы стать артиллерийским офицером. Можете себе представить, как относились к Наполеону в колледже и военном училище? Есть подозрение, что юному корсиканскому дворянину было там гораздо тяжелее, чем выходцам из любых других французских провинций. Да и позже, честно говоря, во Франции, к нему так плохо относились, что он даже подумывал об эмиграции. Тогда из Франции было не очень много маршрутов для эмиграции. Один из лучших вел в Россию. Россия весь XVIII век охотно нанимала в свою армию образованных офицеров. И платили там получше, чем в западных королевствах. Так что лейтенант Буонапарте посетил русское посольство в Париже, можно сказать, с официальным визитом. Но почему-то с послом не договорился. Вот как бывает – вся история человечества могла бы пойти по-другому! Наняли бы Наполеона – и не было бы ни Тильзитского мира, ни Бородино, ни Ватерлоо, ни казаков в Париже, ни восстания декабристов… Некому было бы Герцена будить… И "Войну и мир" никто бы не написал, и "Гусарскую балладу" не снял бы режиссер Эльдар Рязанов. Но это мы уже очень серьезно отклонились от темы. А тема такова: Наполеон Бонапарт был человеком из дикой маленькой страны, и свои понятии о чести, о труде, о том, как следует жить в обществе, как строить семью, как относиться к родственникам, о том, как править, Наполеон вынес со своего острова и пронес через всю жизнь. Он был, во-первых, корсиканцем и лишь во–вторых – человеком, получившим блестящее военное образование.